Сифилис – это инфекционное заболевание, которое вызывает бледная спирохета (трепонема - Treponema pallidum).
По масштабу наносимого вреда его причисляют к системным заболеваниям, то есть болезнь поражает весь организм полностью: кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, нервную систему и кости человека.
По основному способу передачи сифилис - венерическое заболевание. Чаще всего заражение происходит половым путем, реже – контактным способом при попадании возбудителя на раны, порезы и ссадины. Также возможна передача при переливании крови, при пользовании общим шприцем у наркоманов и внутриутробно от матери к ребенку. Не передается через общие предметы быта (за исключением бритв и зубных щеток) и посещение общественных мест.
Стадии заболевания
Сифилис – это болезнь с длительным и волнообразным течением. Стадии обострений сменяются стадиями скрытого течения. В его развитии отмечают несколько периодов.
Инкубационный период длится примерно 3-4 недели с момента заражения. Бледные спирохеты начинают свой путь по кровеносным и лимфатическим сосудам, распространяясь по всему организму. Пациент еще не знает о заражении, но уже является переносчиком.
Первичный сифилис обычно продолжается около 6-8 недель. В местах проникновения трепонем возникают первичные сифиломы (твердые шанкры), начинают увеличиваться находящиеся рядом лимфатические узлы.
Вторичный сифилис может иметь длительность от 2 до 5 лет. На этой стадии запускается процесс поражения внутренних органов, систем и тканей организма, локализуются высыпания на слизистых и на коже, у пациента начинается облысение. В это время болезнь протекает волнообразно – активные периоды чередуются с латентными, когда симптоматика полностью отсутствует.
Специалисты выделяют три вида вторичного сифилиса – свежий, скрытый и рецидивный.
Свежий вторичный сифилис – стадия, которая наступает сразу после первичного сифилиса и характеризуется обильной сыпью и наличием твердого шанкра, а также множественным воспалением лимфатических желез. Продолжительность 2-4 месяца.
Скрытый вторичный сифилис может длиться около 3 и более месяцев. Клинические симптомы в этот период пропадают, и пациент получает серологические тесты пациента становятся положительными.
Рецидивный вторичный сифилис – чередование рецидивов и скрытых периодов. В рецидивные периоды у пациента снова обнаруживается сыпь, но она не так обильна, как в свежем вторичном сифилисе, отличается более крупными размерами и расположением в виде дуг, колец и полуколец.
Третичный сифилис наблюдается у пациентов, которые не принимали лечение спустя годы после заражения. На данном этапе нарушения во внутренних органах и системах становятся необратимыми. Это наиболее тяжелый период, который ведет к инвалидности и летальным исходам. Кроме того, внешность больного обезображивают разлагающиеся на коже и слизистых бугорки и узлы.
В третичном сифилисе выделяют нейросифилис - сифилис нервной системы, и висцеральный сифилис, характеризующийся повреждением внутренних органов.
Показания для проведения анализа
Стоит немедленно обратиться для сдачи анализа, если:
- у вас обнаружились сыпь и язвы на половых органах;
- сифилис или его симптомы выявлены у вашего полового партнера или человека, с которым вы тесно контактируете в быту;
- у вас был незащищенный половой контакт с малознакомым партнером.
Подготовка к тесту
Тест делается натощак (минимум 8 часов голода перед забором крови). Если вы идете на осмотр, язвы нельзя обрабатывать антисептиком двое суток.
Расшифровка результатов
Нормальным считается отрицательный результат исследования. Однако, следует помнить, что такой результат также может быть получен на ранней стадии заболевания и в скрытом периоде.
Если результат оказался положительным, необходимо подтвердить его другими тестами. Наиболее достоверные итоги могут быть получения после 8ой недели от предполагаемого заражения.
Возможны и ложноположительные результаты. На итоги теста могут повлиять инфекционные заболевания (например, грипп или вирусный гепатит), аутоиммунные, онкологические патологии.
Для правильной расшифровки результатов следует обратиться к врачу и при необходимости пройти повторное обследование.