Урология - медицинская специальность, связанная с диагностированием, выявлением причин, лечением и профилактикой патологий мочеполовой системы у мужчин и мочевой системы у женщин. Специалисты могут проводить не только терапевтическое, но и оперативное лечение.
Мочекаменная болезнь может наблюдаться как мужчин, так и у женщин. О причинах ее возникновения до сих пор нет единого мнения. Специалисты отмечают, что болезнь наиболее часто развивается у пациентов, имеющих в анамнезе ожирение и метаболический синдром. Удаление камней в большинстве случаев производится без операции с помощью дистанционной литотрипсии (ДЛТ) или эндоскопических манипуляций (без разрезов).
Большую опасность несут такие болезни, как опухоль мочеполовой системы. Зачастую их случайно замечают при проведении УЗИ или при поиске источника в случае высокого количества эритроцитов в анализе мочи.
Женщины чаще всего приходят к урологу с острым циститом – воспалением мочевого пузыря. Стандартные жалобы при этом - частое мочеиспускание, боли в конце процесса. Часто повторяющийся цистит (больше трех раз в год) требует обязательного углубленного обследования и медикаментозной терапии.
Врач уролог-андролог работает именно с мужчинами, занимаясь отклонениями в репродуктивные и сексуальные функции. Его сфера знаний это:
- воспалительные процессы (простатит, пиелонефрит, уретрит)
- снижение либидо
- сексуальные расстройства
- эректильная дисфункция
- травмы и аномалии развития органов половой системы
- сопровождение пациентов, страдающих от доброкачественных и злокачественных новообразований
Андролог поможет вам с такими проблемами как мужское бесплодие, врожденное недоразвитие половых желез и их лучевое поражение, ожирение. Вы также можете обратиться к нему с вопросом по поводу выбора контрацепции.
Молодые мужчины довольно часто сталкиваются с инфекциями, передающимися половым путем. Они могут приводить к уретриту – воспалению мочеиспускательного канала, признаком которого является выделения и боль в уретре в начале мочеиспускания.
В возрасте 50-55 лет у мужчин, как правило, наступает период физиологического климакса, который приносит с собой разные дискомфортные ощущения. В это время начинают хуже работать железы внутренней секреции, может атрофироваться функция оплодотворения, начинаются перемены в гормональном фоне и это все заставляет мужчину чувствовать, что он стареет.
Врач уролог в Краснодаре поможет справляться с этими состояниями.
Кроме того, уролог-андролог может быть полезен мужчине при патологическом климаксе, который приходит с атеросклерозом, нарушением функции сердечно-сосудистой системы, гипертонией или сахарным диабетом.
Как известно, после 50 лет у 50% мужчин выявляется увеличение простаты, что может быть диагностировано при УЗИ. Это - доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП или аденома). Выросшая простата может сдавливать уретру и приводить к затруднениям в мочеиспускании. Обычно лечение медикаментозное, без хирургического вмешательства. Для своевременного выявления ДГП следует обратиться к врачу.
Запись на прием к урологу-андрологу
Вы нуждаетесь в консультации уролога-андролога в случае, если наблюдаете у себя следующие симптомы:
- дискомфорт или боль при мочеиспускании
- трудности с удержанием мочи в момент чихания, смеха или кашля
- изменения цвета мочи
- выделения из мочеиспускательного канала
- боли в половом члене, мошонке, в пояснице и промежности
- увеличение половых органов
- преждевременное снижение полового влечения
- сложности с эрекцией
- сокращение длительности полового акта
- бесплодие
- для профилактики и диагностики при планировании беременности
Диагностика заболеваний
Для получения достоверного диагноза перед приемом врача уролога-андролога проведите некоторую подготовку:
- воздержитесь от семяизвержения 2-3 дня (для исследования секрета простаты)
- не удаляйте беспокоящие выделения
- не опорожняйте мочевой пузырь за 3 часа перед приемом
- не протирайте половой член антисептиком
- сделайте клизму, если есть вероятность исследования прямой кишки
- если вы ранее проходили какие-либо обследования, возьмите с собой результаты.
На приеме врач-андролог может произведет пальпацию нижней части живота и поясницы – посредством легких надавливающих движений он может обнаружить болезненные участки и нащупать увеличенные внутренние органы и уплотнения. При таком исследовании чаще всего пациент лежит на кушетке, однако оно может проводиться и в положении стоя.
Следующий способ обследования – визуальный осмотр. Таким образом доктор увидит припухлости, высыпания и покраснения, а также наросты, например, бородавки или папилломы.
В случае необходимости специалист может предложить вам УЗИ предстательной железы или ТРУЗИ (если нет противопоказаний – геморроя или анальных трещин). ТРУЗИ делается трансректально через задний проход и поэтому гораздо более информативно, чем УЗИ. С его помощью становится возможным определить размеры предстательной железы, точную дислокацию аденомы, выявить наличие камней в простате. Таким образом возможно даже диагностировать рак простаты на ранней стадии.
Следующим методом является УЗИ мочевого пузыря. Оно показывает наличие остаточной мочи, размеры мочевого пузыря и толщину его стенок, а кроме того, врач может найти новообразования и воспаления.
Для формирования диагноза урологи АВЕНЮ вместо болезненного забора мазка назначит вам анализы мочи и крови. При помощи этих исследований определяется наличие инфекций, воспалений, гормональной недостаточности, онкологических изменений.
В качестве методов дополнительного обследования назначают КТ, МРТ, спермограмму, биопсию, цитоскопию, УЗИ щитовидной железы и почек.
Общие рекомендации профилактики урологических болезней:
- здоровый образ жизни
- физические нагрузки
- ограничение алкоголя и табакокурения
- отсутствие хронического стресса
- правильное питание
- потребление 2-3 литров жидкости в день
- прохождение плановых диспансерных осмотров.
Анализы и исследования
Мужчинам в возрасте 50 лет следует обязательно производить регулярный «тех. осмотр» со сдачей анализов:
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- УЗИ почек, мочевого пузыря
- простаты с определением остаточной мочи
- исследование крови на общий тестостерон
- ПСА общий (онкомаркер рака простаты)
- липидограмма (холестерин крови)
- ТТГ (функция щитовидной железы)
- глюкоза
- инсулин
- С-пептид (сахарный диабет)
- ферритин (анемия)
- витамин Д
Проходить обследования необходимо даже если у вас нет никаких жалоб, предпочтительно с личным посещением врача для правильной расшифровки анализов. Делайте это раз в 3-5 лет, в зависимости от того, каков был исходный уровень.