Себорейный дерматит
Себорея или себорейный дерматит — это хроническая незаразная патология кожных покровов в виде воспалительного процесса и чешуйчатого шелушения (отслаивания роговых чешуек) там, где сосредоточены сальные железы: лицо, ушные раковины и зона за ними, верхняя ⅓ поверхности груди, спина, а также область на голове, где растут волосы.
Это заболевание относится к известным дерматологическим болезням и встречается в трёх разных возрастных периодах: у детей с 3-х недель до 3-х месяцев (распространённость доходит до 70%), при половом созревании и в возрасте 30-60 лет (распространённость от 3–20% — всеми узнаваемая «перхоть» как раз и представляет собой лёгкую форму себореи).
Причины возникновения себорейного дерматита
Точные причины возникновения себореи до сих пор не определены, но существует сочетание факторов, при которых она реализуется:
-
Увеличение количества дрожжеподобных грибов Malassezia spp., которые выявляются на поверхности кожи у большинства лиц и являются безвредными при адекватном выделении себума. У пациентов с себореей же наблюдается гиперпродукция кожного сала, где липофильным грибам комфортно существовать и размножаться, а также вызывать воспалительный процесс.
-
Наличие генетических особенностей выделения секрета сальной железы (передаётся детям по наследству) совместно с функционированием защитных барьеров кожи и работы иммунной системы человека.
-
Факторы внешней среды (например, сухой и холодный климат).
-
Факторы внутренней среды (иммунодефицит, некорректный уход за кожей, регулярные стрессы, приём препаратов, одновременное поражение нервной и эндокринной системы, например, гиперпролактинемия).
Повышение уровня андрогенов в крови, обменные нарушения и другие болезни кожи (акне, псориаз и т. д.) повышают риск появления себореи у пациента.
Симптомы
Клинические проявления себорейного дерматита почти идентичны друг другу на разных участках кожи пациента, но всё же отличаются при сравнении разных степеней тяжести заболевания.
Симптомы дерматита независимо от локализации:
-
Зуд различной степени выраженности.
-
Высыпания разного размера, неправильной формы.
-
Чешуйчатое шелушение (сухость + жирные чешуйки).
-
Покраснения от розового до ярко-красного цвета.
Симптомы себореи у взрослых
- Себорейный дерматит на голове.
Лёгкая степень тяжести: есть шелушение, но отсутствует воспаление (пациент расценивает это как перхоть), может появляться небольшой зуд, который усиливается при загрязнении.
Бывает, что помимо шелушения возникает воспалительный процесс (в виде пятен или бляшек с желтоватыми чешуйками на них). По мере прогрессирования чешуйки начинаю мокнуть и появляются серозно-гнойные корки на поверхности кожи, а воспалительные проявления группируются и с волосистой части переходят на лоб или зону за ушами.
- Лицо.
Пациента беспокоят симметричные высыпания за ушами, в центре лба, в районе бровей и между ними, на боковых частях носа, в носогубных складках, у мужчин в зоне бороды — они сочетаются с поражением кожи на волосистой части головы. Элементы представлены очагами покраснения различной формы с шелушением и появлением корок, прощупываются при пальпации.
- Поражение туловища.
Сзади в зоне между лопаток или спереди по центру грудной клетки (в проекции грудины) появляются покраснения в виде пятен с чёткими границами, на которых заметна блестящая поверхность, а иногда и чешуйки жёлтого цвета. По краям всех высыпаний могут локализоваться мелкие элементы. А при наличии складок там происходит мокнутие, с зудом и болезненностью.
Поражение туловища может сопровождаться инфицированием, если присоединяется бактериальная инфекция, этот процесс при прогрессировании распространяется дальше по телу.
Симптомы себореи у детей
У большей части новорождённых (себорея захватывает период с 3-й недели и до 4-й) и грудничков (патология чаще до 3-х месяцев жизни) себорейный дерматит развивается на основе нормального физиологического процесса в виде единичных образований и без воспалительного процесса.
И гораздо реже у грудничков присоединяется воспаление с зудом, локализующееся на лице и голове: лоб, область бровей и зона между ними, складки за ушами), а также складки по всему телу — от подмышечной области до пространства вокруг ануса. Высыпания проявляются покрасневшими пятнами хаотичной формы с чешуйками и даже корками, в складках — трещинами и мокнутием. При оценке всех элементов заметны мелкие очаги по краям и сливающиеся группы в разных местах.
Себорейный дерматит у детей может протекать в тяжелой форме, известной как болезнь Лейнера-Муссу. Это редкое заболевание, поражающее новорожденных и детей до 3 месяцев. Оно характеризуется распространенным поражением кожи с яркой эритемой, шелушением, мокнутием и образованием корок. Помимо кожных проявлений, могут наблюдаться диарея, лихорадка, анемия, увеличение лимфатических узлов. Без адекватного лечения возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и ухудшение состояния ребенка. При своевременной терапии болезнь Лейнера-Муссу имеет благоприятный прогноз и разрешается к концу первого года жизни.Классификация и стадии развития себореи
Классификация по степени тяжести:
-
Лёгкая: нет симптомов / наличие «перхоти» / покраснения с небольшим шелушением.
-
Средняя: красные пятна с жетоватыми корками, сухостью кожи и выраженным зудом.
-
Тяжёлая: поражение большого участка кожи с красно-желтоватыми элементами высыпаний, выраженная сухость, сильный зуд, возможны гнойничковые образования.
Классификация себореи по особенностям её проявления:
- Себорейный дерматит волосистой части головы
- Себорейный дерматит лица
- Себорейный дерматит туловища
- Диссеминированный (распространенный) себорейный дерматит
Себорея у детей:
-
«Чепчик новорождённого» — волосистая часть.
-
На поверхности туловища.
-
Болезнь Лейнера-Муссу.
- Эритематозно-чешуйчатую форму
- Эритематозно-сквамозную форму
- Гипертрофическую форму
Стадии развития заболевания:
-
Острая.
-
Хроническая.
Лечение себореи
Лечение себореи головы, лица и туловища начинается после определения возможных причин болезни, а потом их коррекции (пример: лечение соматической патологии у врача соответствующей специализации) параллельно с основной линией терапии от дерматита. Важно помнить, что себорея не излечивается полностью, а «уходит» в клиническую ремиссию.
К какому врачу обращаться?
При появлении симптомов, описанных в третьем блоке для текущей патологии, или подозрении на любое кожное заболевание (самостоятельно сложно отличить одни высыпания от других) необходимо записать себя к терапевту или врачу-дерматологу, а ребёнка к педиатру. Специалист соберёт анамнез и проведёт осмотр, даст индивидуальные рекомендации и назначения для исследований и консультаций у врачей других специальностей, если это необходимо.
Методы лечения
Главным и единственным методом является консервативная терапия, которая включает в себя местное лечение (кортикостероидными препаратами и противогрибковыми) и системное. Второе актуально при генерализованной форме себореи кожи или при отсутствии эффекта от местного использования лекарств.
Если вы задаётесь вопросом «как и чем лечить себорейный дерматит», то универсального ответа нет. Терапия подбирается индивидуально врачом с учетом формы, локализации, тяжести процесса. Местное лечение включает использование противогрибковых шампуней, кремов и мазей с противогрибковыми и глюкокортикостероидными компонентами. При распространенных формах может потребоваться системная терапия пероральными препаратами.
Осложнения
У взрослого
При отсутствии корректного лечения или отказе от него себорейный дерматит может привести к таким последствиям:- Алопеция — частичное или полное выпадение волос на голове.
- Стрептодермия. Условно-патогенные стрептококки на повреждённой коже из-за себореи становятся патогенными, в результате чего на теле появляются маленькие или большие пузыри с гнойным содержимым.
- Эритродермия. Распространенное воспаление кожного покрова с покраснением, шелушением и образованием скоплений высыпаний. Может быть повышением температуры тела, но не выше фебрильной.
Себорейный дерматит у детей
Эритродермия Лейнера — редкая форма в виде распространённого поражения кожных покровов с диареей и анемией. Возникает на 3-й или 4-й неделе жизни в виде покраснения кожи на ягодицах и промежности с переходом на другие зоны тела. Яркое покраснение с шелушением, в складках наблюдаются трещины и мокнутие. Это тяжёлое состояние с благоприятным исходом на фоне лечения, а к концу 1-го года жизни ребёнка патология исчезает и больше не появляется.
Профилактика себорейного дерматита
Клинические рекомендации от Минздрава РФ дают актуальную информацию о том, что конкретные профилактические меры против данной патологии не разработаны, так как она носит хронический характер.
Но это не значит, что нет никаких рекомендаций. Как и при многих болезнях, возникающих у человека, стоит избегать сильных стрессов и придерживаться баланса между работой (учёбой) и полноценным отдыхом с правильным питанием. Благоприятное влияние оказывает динамический контроль и лечение заболеваний иммунной и эндокринной систем, которые могут стать пусковым триггером для обострения себореи. Пользу приносит соблюдение личной гигиены с применением специальных средств для кожи, волос и тела, подобранных совместно с лечащим врачом.
Рекомендации при себорее
Всем пациентам, столкнувшимся с себореей, важно заботиться о своем здоровье и вовремя проходить диспансеризацию, придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного питания, соблюдать режим сна и отдыха, не допускать сильных стрессов, переохлаждения или перегрева. Сразу же обращаться к врачу для осмотра и получения лечения не только при кожной патологии, но и при появлении других настораживающих симптомов. Все эти базовые рекомендации позволят минимизировать факторы риска для обострения дерматита и присоединения вторичной инфекции, если он уже в острой фазе.
Гигиенические процедуры и нанесение косметических средств должны проводиться после рекомендаций от врача-дерматолога, так как даже простое мытьё головы способно изменить состояние кожи и стать триггером для патологического процесса. Важно, чтобы сам пациент принимал участие в обсуждении вопросов гигиены со специалистом, так как это помогает лучше разобраться в повседневном уходе за кожей и не допускать ошибок в нём.
Заключение
Несмотря на то, что это хроническая патология кожи, пациенты с ответственным подходом к заботе о своём здоровье добиваются хороших результатов при небольших усилиях. Главное, уточнять все непонятные моменты у врача-дерматолога на приёме, следовать его рекомендациям и при новом обострении не сдаваться — обязательно наступит улучшение, если придерживаться лечебной тактики и избегать неблагоприятных условий внешней или внутренней среды.
При появлении настораживающих симптомов важно сразу записаться к врачу для оценки состояния, назначения терапии или её коррекции. В медицинских центрах АВЕНЮ в Краснодаре вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь при любом кожном заболевании и психологическую поддержку, если испытываете тревожность или дискомфорт от появившихся симптомов.
Автор статьи
Хотите попасть на прием к врачу?
Наши услуги
Может быть интересно
Адреса медицинских центров в Краснодаре
Карякина, 7
Сб, Вс 9:00 - 15:00